Kalle Rovanperä Mundial de Rally
Kalle Rovanperä es campeón a falta de una jornada aún.Cortesía

Mundial de Rally: Kalle Rovanperä, el bicampeón más joven de la historia

Con 23 años el piloto finlandés marca un nuevo hito a falta de una prueba aún por disputarse en la temporada

El finlandés Kalle Rovanperä (Toyota GR Yaris) se proclamó este domingo 29 de octubre campeón mundial de rally en la prueba de Europa Central, celebrado entre Alemania, Austria y República Checa, donde levantó el segundo título de la categoría convirtiéndose a sus 23 años en el piloto más joven en lograr dos coronas de la división máxima.

Juegos-Panamericanos-Santiago2023-Jhonatan-Narváez

Juegos Panamericanos: Jhonatan Narváez suma cuarto oro para Ecuador

Rovanperä terminó segundo en la prueba corrida en Europa Central, por detrás del belga Thierry Neuville (Hyundai i20); sin embargo, gracias a su puntaje acumulado celebró el título general a falta de una última competencia en Japón para concluir el campeonato.

El piloto finlandés llegó a la prueba con 31 puntos de ventaja en la clasificación sobre su compañero de equipo en Toyota, Elfyn Evans, cuyo accidente en la jornada previa permitió a Rovanperä afrontar este último día de cuatro tramos cronometrados con mayores opciones aún de victoria.

De esta forma, Kalle Rovanperä, al que le bastaba con puntuar, afrontó la etapa final con muchas opciones de proclamarse campeón, pese a la desventaja de 26.2 segundos respecto al líder del rally, Thierry Neuville.

El podio lo completó el estonio Ott Tänak (Ford Puma de M Sport), quien terminó tercero el Rally de Europa Central.