Jonathan-Caicedo-ciclismo-VueltaBantrab-Guatemala
El tricolor Jonathan Caicedo celebra tras coronarse como campeón de la Vuelta Bantrab.CORTESÍA

Jonathan Caicedo domina la Vuelta Bantrab en Guatemala

El ciclista ecuatoriano no soltó el liderato desde la segunda etapa hasta ganar la competencia centroamericana

Una primera parte de 2024 soñada es la que está viviendo el ciclista Jonathan Caicedo, que se coronó como campeón de la Vuelta Bantrab que se desarrolló en Guatemala. El tricolor fue el líder del equipo Petrolike y dominó la prueba tras asumir el liderato en la segunda jornada, la que ganó con autoridad, y no soltó el maillot amarillo hasta el final de la competencia.

Chito ofreció un entrenamiento abierto que atrajo a muchos de sus fanáticos.

Chito Vera: "Si me ofrecen una revancha contra Sandhagen, no dudaría en tomarla"

El Venado también sumó la victoria en la cuarta jornada y demostró su fortaleza y experiencia al quedar en varios tramos de la carrera sin el apoyo de sus compañeros del equipo mexicano. Su gran nivel se reflejó también en que fue el líder de la clasificación de la montaña al registrar 27 puntos.

En la jornada final tuvo que esforzarse para reducir los más de tres minutos de ventaja que tuvo en un momento la fuga y al final cruzó la meta con la tranquilidad de tener asegurado el título de la carrera. “Fue bastante duro, difícil, una etapa muy complicada, pero hemos podido salvar el día”, afirmó Caicedo tras mantener el maillot amarillo.

En Guatemala, el Venado consiguió la segunda corona de 2024 tras alcanzar el título de la Vuelta al Táchira, Venezuela, en enero, siendo el primer extranjero que conquista la carrera desde 2016. En el podio general, Caicedo fue escoltado por los colombianos Daniel Méndez (NU Colombia) y Javier Jamaica (Team Medellín).

El Movistar Best PC fue el otro representante ecuatoriano en la exigente competencia. El experimentado Byron Guamá, que fue protagonista en la jornada inicial de la prueba y en la fuga de la etapa más larga de la competencia, y terminó en el puesto 14. Mientras que el juvenil Erik Pozo, que fue líder de la categoría Sub-23 durante dos días, culminó en la quinta casilla de esa categoría.