Ecuador regresa del Sudamericano Sub-18 con nueve medallas

La Tri terminó quinto por puntos en el torneo de atletismo disputado en Encarnación, Paraguay

Ecuador Sudamericano Atletismo SUb-18
Wilson Navarrete (c) se consagró en los 2.000 m con obstáculos.Cortesía

Una medalla de oro, tres de plata y cinco de bronce fue la cosecha de Ecuador en el Campeonato Sudamericano de Atletismo U18 que se disputó el fin de semana pasado en Encarnación, Paraguay.

Con la presencia de 250 deportistas de 12 países de la región, el tricolor Wilson Navarrete fue el más destacado de la delegación al colgarse el oro de los 2.000 metros con obstáculos con un crono de 05:58.61, superando a Jerónimo Peralta de Argentina (06:04.31) y Bruno Oliveira Do Prado de Brasil (06:0595).

En la misma prueba, pero en la rama femenina, la Tri se subió también al podio con Jamayra Tite (07:28.49) para recibir la medalla de bronce.

Thiago Tirante Challenger de Ambato

Tirante: “La tercera fue la vencida”

En los 5.000 m marcha, Sara Encalada se quedó con la presea de plata (23:49.23) solo por 36 segundos debajo de la ganadora, la colombiana Natalia Pulido (23:16.00). En los 10.000 m marcha varones Saul Wamputsrik se ubicó cuarto.

En los 3.000 m Carlos Peñafiel alcanzó plata en la rama masculina (08:42.99) y Vanessa Alder bronce en la femenina (10.22.91). En impulsión de la bala Alison Torres se ubicó segunda con una marca de 14.30 m.

Otras preseas de bronce llegaron por medio de Héctor Broncano en 400 m (49.49); Brayan Ganan Méndez en salto alto (1.95); y Roy Chila en salto triple (14.50).

Al final Ecuador, que participó con una delegación de 15 deportistas, se ubicó quinto por puntos (63.5) y séptimo en el medallero general (9 medallas). El campeón fue Brasil (47 preseas).