Bebés reaccionan al gusto y al olor desde el útero

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Bebés reaccionan al gusto y al olor desde el útero

Por primera vez se han registrado las expresiones faciales de los fetos cuando sus progenitoras ingieren alimentos

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La expresión de la cara de un grupo de bebés aún no nacidos, captada a través de ecografías en 4D.Fotos: Estudio FETAP / Universidad de Durham

Todos quieren bebés más inteligentes y sanos por eso cada vez es más común ver a padres leyendo y preparándose sobre esta etapa y su espera.

Para ellos. Deben saber que los bebés empiezan su aprendizaje desde el vientre de la madre y viven experiencias que comparten con ella. Por eso un equipo encabezado por la Universidad de Durham (Reino Unido) realizó ecografías a más de cien embarazadas para observar cómo reaccionaban los fetos a los sabores de la zanahoria o la col rizada poco tiempo después de que las madres las hubieran ingerido.

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Los fetos expuestos a la zanahoria mostraron más respuestas de "cara de risa", mientras que los expuestos a la col rizada mostraron más respuestas de "cara de llanto", explicó la citada universidad en un comunicado.

Al observar las reacciones faciales de los fetos “podemos suponer que una serie de estímulos químicos pasan a través de la dieta materna al entorno del feto”, en palabras de Benoist Schaal, de la Universidad de Borgoña (Francia), uno de los firmantes.

El equipo, encabezado por Beyza Ustun de la Universidad de Durham, destacó que fue “realmente sorprendente ver la reacción de los bebés no nacidos a los sabores de la col rizada o la zanahoria durante las exploraciones y compartir esos momentos con sus padres".

El grupo de estudio estaba formado por mujeres de 18 a 40 años, a las 32 y 36 semanas de embarazo, quienes recibieron una cápsula que contenía aproximadamente 400 miligramos de zanahoria o de col rizada en polvo unos 20 minutos antes de cada exploración.

La participantes no podían tomar ningún alimento o bebida aromatizada una hora antes de la exploración y tampoco ingirieron nada con zanahoria o col rizada ese día, para controlar así los factores que pudieran afectar a las reacciones fetales.

Las reacciones observadas en ambos grupos de sabores, comparadas con las de los fetos de un grupo de control que no se expusieron a ninguno de los sabores, mostraron que la exposición a una pequeña cantidad de sabor a zanahoria o col rizada “era suficiente para estimular una reacción”, indicó la universidad.

Según el libro Embarazo y primer año de vida, escrito por Carmen Corominas, los bebés comienzan a tener preferencias con respecto a los sabores desde la barriga de la mamá. Lo dulce, dice, es su sabor predilecto y se familiarizan a los sabores de las comidas que habitualmente consume la madre.

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Entonces cuando ella hace cambios bruscos, es decir, ingiere alimentos que usualmente no consume, tendrá cierto desagrado a ellos. Tanto que se recomienda que tras el nacimiento del bebé la progenitora no cambie su dieta.

Los seres humanos experimentan el sabor a través de una combinación de sabor y olor. En los fetos, se cree que esto podría ocurrir al inhalar y tragar el líquido amniótico en el útero.

Los autores, que publican estos hallazgos en Psychological Science, consideran que podrían ampliar la comprensión del desarrollo de los receptores gustativos y olfativos humanos y apuntan que lo que comen las embarazadas podría influir en las preferencias gustativas de los bebés después de nacer y también podrían ayudar a la información que se da a las madres sobre la importancia de los sabores y las dietas saludables durante el embarazo.