Personal de Salud superviso los bares de ocho unidades escolares
Con el fin de establecer las condiciones higiénicas y sanitarias que se emplean en los bares escolares para el expendio de alimentos saludables, en días pasados la Coordinación Zonal 8 Salud, a través del distrito 09D23, supervisó el funcionamiento de ocho bares escolares ubicados en establecimientos educativos de Samborondón.
Los centros visitados, que tienen en total 10.387 alumnos y 681 profesores, recibieron recomendaciones para continuar con el cumplimiento de los lineamientos para el correcto funcionamiento de sus bares escolares.
Según el Acuerdo Interministerial 0005-14, suscrito el 3 de abril de 2014, entre los Ministerios de Salud Pública y Educación, los bares escolares deben eliminar los malos hábitos alimenticios, respetar y fomentar los conocimientos y prácticas alimentarias tradicionales, así como usar y consumir productos y alimentos propios de cada región que garanticen a las personas el acceso permanente a alimentos sanos, variados y nutritivos.
Silvia Tutivén, directora de la unidad educativa 31 de Octubre, indicó que este es un trabajo en equipo entre el Ministerio de Salud y el de Educación, y que se seguirán preocupando por cumplir con las sugerencias y recomendaciones proporcionadas por los profesionales de Salud, las mismas que van dirigidas al bienestar de la población educativa.
El consumo de alimentos inocuos (que garantizan la salud y que no causan daño a las personas que los preparan y consumen) evita enfermedades y promueve en la comunidad educativa una cultura alimentaria saludable. REG