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Control. El intendente de Policía, Gonzalo Ortega, junto a ARCSA realizaron un operativo.Cortesía

¿Habrá sanciones para los supermercados con panes vencidos en Guayaquil?

Arcsa explica que las razones detrás de una clausura son dos: falta de permisos de operación y poca higiene en locales

Durante un operativo realizado en Guayaquil el 29 de mayo por la Intendencia de la Policía y la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), se registraron varios locales comerciales, entre ellos, uno de estos establecimientos inspeccionados en la vía a Daule tenía un gran número de panes caducados. Debido a este caso, se procedió con la citación inmediata al establecimiento, lo que podría derivar en sanciones económicas, o incluso la clausura del supermercado. Ante esta situación, la ciudadanía se pregunta: ¿Tener productos caducados puede clausurar un local?

En la ubicación del sello de clausura por parte de los funcionarios de la Arcsa.

En casi cinco meses, Arcsa clausuró 113 negocios en el país

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De acuerdo con Arcsa, el contar con productos expirados, como pan o carnes, no amerita la clausura de los establecimientos, siempre que se trate de hechos aislados o en pocas cantidades.

Sin embargo, en la eventualidad de encontrar un gran número de alimentos contaminados, esto puede llevar a su cierre. Tal fue el caso de un local en el cantón Santa Isabel, en la provincia de Azuay, donde Arcsa encontró más de 2.500 productos, entre ellos carne, lácteos y pan, que llevaban caducados desde 2022.

No obstante, las razones por las que el ente tiene permitido clausurar negocios son dos: La primera causa, no contar con permisos de operación, y la segunda razón, poca higiene en el establecimiento. De encontrarse un número pequeño de productos caducados, estos solo son retirados de las perchas y desechados.

Sin embargo, en el caso del edificio en el cantón Santa Isabel, en la provincia de Azuay al existir un gran número, esto correspondía a una infracción por poca higiene y condiciones insalubres en las que se mantenían los alimentos. Por esta razón, se procedió con la clausura.

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