Camarones 1
Muchas piscinas camaroneras fueron cerradas por los bajos precios.Guillermo Lizarzaburo

China se ha vuelto un terror para el camarón: levanta sanciones pero encuentra más trazas de coronavirus

Los restos del virus fueron detectados en el paquete exterior de unos camarones congelados, que pueden tener ya muchos días en restaurante.

El lunes 10 y hoy 12 de agosto de 2020, el Gobierno chino, levantó las sanciones que pesaban sobre las plantas de Santa Priscila y Empacreci, desde donde salen los camarones que exportan a China. Pero hoy notifica que halla nuevos rastros de coronovirus en empaques. Edpacif podría recibir aprobación de nuevo para exportar en breve.

"La ciudad china de Wuhu en la provincia oriental de Anhui ha encontrado nuevas trazas de coronavirus en los paquetes de camarones importados de Ecuador, informó hoy la televisión estatal del país asiático", dijo la agencia EFE.

Los restos del virus fueron detectados en el paquete exterior de unos camarones congelados durante una inspección rutinaria de las autoridades locales de un restaurante de la ciudad.

La noticia se conoce un día después de que en una ciudad portuaria en la provincia de Shandong, también en el este del país, se detectasen trazas de coronavirus en el envoltorio de pescados congelados, aunque las autoridades chinas no específicaron el país de procedencia, dijo EFE desde Pekín..

China es el principal destino de las exportaciones ecuatorianas de camarón, con el 63 % del total de los envíos.

El pasado 10 de julio China suspendió las importaciones de camarones blancos congelados de tres empresas ecuatorianas tras hallar restos del virus en los paquetes, informó entonces la Administración General de Aduanas.

Ese departamento señaló en un comunicado que las pruebas de ácido nucleico realizadas a los envoltorios de Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo y que existía "el riesgo" de que transmitan el virus.

El organismo pidió además a las empresas ecuatorianas la "retirada inmediata" de sus camarones congelados empaquetados después del 12 de marzo, y exigió que se los lleven de vuelta o los destruyan.

Además, especificó que dieron positivo las pruebas realizadas a los envases exteriores, mientras que las pruebas de los camarones y los envases interiores fueron negativas.

Aduanas aseguró que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas no era el adecuado.

Iván Ontaneda

Iván Ontaneda: “El camarón es de vida o muerte para Ecuador”

Leer más

"Con el fin de eliminar peligros escondidos y proteger la salud de la gente, anunciamos la suspensión de los requisitos necesarios para el registro de estas empresas en China, y se suspende la aceptación de sus productos", dijo.

La televisión estatal CCTV informó que el restaurante de Wuhu había almacenado los embalajes contaminados en un refrigerador desde su compra y que todos los establecimientos con mercancía relacionada en la ciudad habían sido sellados.

Los test de coronavirus realizados a los trabajadores, a la comida y en las instalaciones del restaurante, así como a los empleados de una compañía de venta de camarones al por mayor y a sus familias y a otros establecimientos de la ciudad que habían comprado a esa empresa arrojaron resultados negativos, según la televisión china.

Asimismo, señalaron que posiblemente los paquetes de camarón del restaurante de Wuhu en los que se detectaron trazas de coronavirus se corresponden con lotes antiguos no retirados que permanecían en los refrigeradores del establecimiento.