Meta. Con la obra, el propietario Omar Flores, quien tiene un negocio de bebidas en Puerto Santa Ana, prevé darle vida al sector, sobre todo en la noche.

Cuando los contenedores se vuelven restaurantes

Puerto Plaza es el primer comedor hecho con estos vagones. Tiene 14 locales. Está ubicado en la ciudadela Kennedy.

Los espacios gastronómicos, construidos con un toque de originalidad, en coloridos (y versátiles) contenedores finalmente llegaron a Guayaquil. Atrás quedó el concepto de ir a cenar únicamente a restaurantes elegantes de uno, dos, tres pisos, hechos de cemento. Ahora la tendencia se concentra en hacerlo al interior de estas enormes ‘urnas’ metálicas que albergan desde bares y cafeterías hasta innovadoras tiendas vintage.

En la ciudad la primera piedra la puso Puerto Plaza. Un espacio gourmet integrado por catorce locales comerciales que ofertarán todo tipo de comida: local, extranjera y de autor, a finales de septiembre.

El lugar que, según su propietario, Omar Flores Luna, fue concebido con la finalidad de replicar lo propuesto hace un par de años en Quito (en la capital existen ya alrededor de 40 o 60 restaurantes construidos con galpones o contenedores de este tipo, típicos de los puertos), está ubicado en la ciudadela Kennedy, a escasas cuadras del hotel Hilton Colón y de entidades bancarias.

“Un estudio nos confirmó que por esta zona transitan alrededor de 20.000 personas diarias, por ello abriremos muy temprano, cerca de las 08:00, y cerraremos pasada la medianoche. Nuestra idea es que los residentes vean a esta plaza como un lugar más para entretenerse”. De allí que ofertarán, tal como se lo hace hoy en Puerto Santa Ana, La Bota (malecón del Salado) o Plaza Lagos (Samborondón), una diversidad de eventos al aire libre, teatrales o musicales.

Además de los locales de comida, cuyas infraestructuras conectan diferentes volumetrías, integradas a un concepto industrial, que en algunos casos son de dos plantas (arriba habrá un extenso corredor flaqueado por columnas verticales, techos verdes y parasoles), Puerto Plaza, construido sobre un terreno de 1.070 metros cuadrados, contará con parqueos, oficinas y una barra central que cruzará el pleno corazón de la explanada y ofertará todo tipo de cocteles y cervezas artesanales.

“Hemos pensando en todo: en la iluminación, el acondicionamiento térmico, los colores y hasta en el revestimiento decorativo del lugar. Somos pioneros en esto, queremos ofrecer un ambiente confortable”, dijo Flores al asegurar que este proyecto, que se alinea a la tendencia mundial que nació en el 2001 en la zona portuaria de Londres, con la construcción de edificios para oficinas denominada ‘Container City’, será replicado a futuro en otros puntos de la ciudad, como vía a la costa o Samborondón.

A la fecha decenas de trabajadores están nivelando el terreno donde se levantará el área infantil y están reacondicionando los depósitos. La próxima semana colocarán las instalaciones sanitarias y el sistema de gas centralizado.

Los espacios

Tienen tres medidas. Son de 12, 6 o 3 metros de largo por 2,40 de ancho. Los más grandes tendrán segundo piso. A la fecha solo resta un vagón por alquilar.

Decoración

Los restaurantes en galpones nada tienen que ver con los ‘food trucks’ (restaurantes rodantes). Por eso el Municipio de Guayaquil, dice Flores, les otorgó los permisos. Los últimos no pueden circular porque, además de ocupar un espacio en la vía pública, no están homologados para su revisión técnica vehicular, ni para su matriculación. “Los vagones jamás se mueven, están sobre un terreno. Es algo totalmente distinto”.