Vinces, Tierrita Linda del Cacao

La transportación de la producción era mediante un barco de carga a vapor que zarpaba desde el río Vinces hasta los muelles del Malecón y Panamá

Desciendo de una familia netamente cacaotera, justamente en el cantón Vinces (antes habitado por los Babas) donde la mayoría de las familias, como los Seminario, Aspiazu, Coello, Carmigniani, García Moreno, Rendón, Fuentes y la familia Véliz, donde dos hermanos, Jacinto Alfonso (mi abuelo) y Ramón Antonio Véliz Heredia, tomaron las riendas que mi bisabuelo Manuel Jacinto Véliz Carlier dejó en producción cacaotera. Desde 1860 los Véliz Unzueta, Véliz Carlier y Véliz Heredia habían construido una expansión cacaotera, revalorizando sus tierras hasta 1905, año en que falleció Manuel Jacinto Véliz Carlier, dejando 18 predios de siembra importante y exclusiva de cacao en el año de 1903 - 1904, llamada El Pechiche, que producía 30.000 quintales (desconozco si son mensuales o anuales) dado que los parientes o tíos, degustando de la bonanza cacaotera estudiaban o se sitiaban en Londres, París o Berlín, agendando conexiones comerciales muy importantes donde nuestra producción era comprada en su totalidad. La transportación de la producción era mediante un barco de carga a vapor que zarpaba desde el río Vinces hasta los muelles del Malecón y Panamá. Dicho viaje duraba 24 horas y se descargaba la producción enviada al Puerto Principal para su posterior exportación. Llegó notable crisis del auge cacaotero durante la Segunda Guerra Mundial. Se debe declarar a Vinces Tierrita Linda del Cacao. 

Ab. Jaime Andrés Véliz Ortiz