Cartas de lectores: Nos envenenan la salud

El Gobierno tiene la responsabilidad de capacitar a técnicos para recoger muestras y enseñar a agricultores y ganaderos

La voz de alerta está dada en todo el país por Arcsa (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria), que indicó que circulan 926 productos con riesgo de contaminación con metales pesados como el plomo. 72 ya fueron muestreados y dos confirmaron que tenían plomo, siendo retirados del comercio. Además, se está procediendo a tomar muestras de embutidos, salsas, condimentos, lácteos, canela en polvo, entre otros. Esto ha causado preocupación, esperándose de las autoridades conocer más detalles, cuáles alimentos contaminados evitar consumir, especialmente los productos importados. Que se haga un registro de control de su ingreso, aparte del muestreo con análisis de laboratorio, como lo hacía anteriormente el Instituto Nacional de Higiene en alimentos, medicamentos, cosméticos, fungicidas y pesticidas. El procedimiento era integral y permanente. Por otra parte, se han hecho estudios en el arroz, que es de consumo masivo en la dieta de los ecuatorianos, por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), que tiene la misión de garantizar la seguridad de los productos que se consumen, siendo este uno de ellos, el cual se produce en la costa. En 41 productos, este carbohidrato granulado fue analizado por Agrocalidad y varias universidades, detectándose arsénico, con más del límite permitido en tres provincias: El Oro, Manabí y Guayas. El control debe ser permanente y no un simple muestreo preliminar de cómo está el arroz en términos de contaminación; siempre se debe estar monitoreando. Entre 2018-2022 se registraron 41 casos de pacientes con intoxicación por metal pesado: mercurio, cobre y plomo, que el INEC no registró. En 2023 dos agricultores de arroz de Daule se intoxicaron con arsénico luego de rociar un líquido para matar plagas en la gramínea. El arroz puede tener arsénico orgánico e inorgánico, este último tóxico y considerado por la OMS como cancerígeno (piel, pulmones, vejiga) al acumularse en el cuerpo. El Gobierno tiene la responsabilidad de capacitar a técnicos para recoger muestras y enseñar a agricultores y ganaderos.

Robespierre Rivas Ronquillo