Premium

Robinson Chalapud Vuelta al Ecuador
Con la V de victoria, o indicando que es dos veces ganador, el ciclista nacido en Nariño, de 39 años, Robinson Chalapud, festejó el ganar la Vuelta al Ecuador el sábado pasado.Jaime Jaramillo / Expreso

Robinson Chalapud: “No pensé en perder la Vuelta al Ecuador nunca”

El ciclista colombiano marcó un antes y un después en la Vuelta al Ecuador 2023 al ser el primer cafetero en llevarse el título 2 veces

La Vuelta Ciclística al Ecuador registra en su historia ocho campeones colombianos en sus 40 ediciones contadas desde 1966; sin embargo, lo realizado por Robinson Chalapud el sábado 30 de septiembre trasciende por ser el primer bicampeón proveniente del vecino del norte.

Vuelta al Ecuador: Chalapud, bicampeón

El corredor del Team Banco Guayaquil, quien nació hace 39 años en Ipiales, aseguró su segundo título consecutivo de la ronda tricolor, con un tiempo total de 17 horas, 42 minutos y 56 segundos.

Vencedor en el único premio de montaña fuera de categoría de la competencia nacional, en Ilapo (3.648 metros sobre el nivel del mar, Chimborazo), Robinson aseguró que eso marcó la diferencia. “Pude hacer una buena subida en el segundo día y allí creo que se sentenció la Vuelta”, le cuenta a EXPRESO luego de que los flashes y las cámaras se apagaran.

Tras la jornada de montaña crucial, que inició en Riobamba y finalizó en Salcedo, Chala, como es conocido el ciclista en el mundo de esta disciplina, trabajó una estrategia con sus compañeros del elenco “bancario” para resistir los embates de sus rivales. Así lo reconoció el nacido en Nariño. “Tenía un gran equipo, y cuando cuentas con compañeros así, que te respaldan, no se piensa en que se pudo haber perdido el título en ningún momento”, confesó.

Chalapud (c), en una de las partidas de la prueba que tuvo 115 corredores.Jaime Jaramillo / Expreso

Para llegar a ser el único bicampeón colombiano de la Vuelta al Ecuador, Robinson tuvo que prepararse a conciencia y dejar atrás la fractura de fémur que sufrió a principios de año y que no lo dejaba mostrar su nivel real. Para eso fue importante el apoyo de sus seres queridos. “A mi familia le agradeceré por siempre estar ahí conmigo, sobre todo en los momentos malos que es donde uno más necesita de ellos. Así que el triunfo es para ellos”, acotó.

Siga leyendo: Canelo sigue siendo el Rey

Tras el merecido descanso, Chalapud y el Team Banco Guayaquil planean ahora el cierre de la temporada. De acuerdo con el cronograma del 11 al 15 de octubre competirán en la Vuelta a Nariño y en diciembre competirán en la Vuelta a Costa Rica.

Ryder Cup

Copa Ryder: Europa recupera el trono mundial de golf tras vencer a Estados Unidos

Además de ser el único bicampeón colombiano de la Vuelta Ciclística al Ecuador, Chalapud se convierte también en el máximo ganador de ese país con dos de títulos de la ronda ecuatoriana.

De acuerdo con la historia, el primer pedalista cafetero que gritó campeón en suelo ecuatoriano fue Carlos Zapata en 1974. Para que otro vuelva ascender al podio tuvieron que pasar ocho años, con Jorge Amable Vásquez en 1982.

Luego el tiempo de espera fue mayor, pues pasaron casi dos décadas (18 años) para que Colombia vea levantar el trofeo con uno de los suyos, cuando en el 2000 Julio Bernal se quedó con el título. Seis años después Samuel Cabrera también logró el primer lugar en la general.

Antes de Chalapud, Álex Atapuma, en 2007, Fernando Camargo (2009) y Freddy Montaña (2013), conquistaron la prueba nacional, para dejar en ocho el número de ciclistas colombianos que lograron el título que hoy Robinson goza como histórico.