Jeremy Peralta lucha Ecuador
Jeremy Peralta (i) fue el de mejor perfomance sobre la colchoneta en Chile.Cortesía

Jeremy Peralta, campeón panamericano de lucha Sub-20 y Botín de Oro en Chile

El tricolor fue la única medalla de oro de la delegación tricolor que sumó seis preseas en el torneo de Santiago

Con la consecución de seis medallas (una de oro, una de plata y cuatro de bronce) Ecuador cerró el Campeonato Panamericano Lucha que se disputó en Santiago de Chile y que congregó a los mejores luchadores del continente en la categoría hasta 20 años.

WhatsApp Image 2023-07-11 at 12.24.31

Kiara Rodríguez: campeona mundial y primera clasificada a Juegos Paralímpicos

Jeremy Peralta, medallista ecuatoriano de los Juegos de la Juventud, se proclamó campeón de la división 60 kg en lucha grecorroma. El deportista que está clasificado a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, se adjudicó además el botín de oro al ser considerado el mejor deportista con el mayor rendimiento de la modalidad.

En el combate final, el luchador ecuatoriano derrotó al estadounidense Zan Fugitt. Antes superó en semifinales al mexicano Diego Terriquez, mientras que en las preliminares terminó primero del grupo B sobre Edwin Allain de Perú y Gustavo Dos Santos de Brasil.

En la clasificación por equipos de la modalidad grecorromana, Ecuador finalizó segundo detrás de Estados Unidos, pues además la delegación nacional levantó bronces con Patrick Rodríguez (63 kg), Samir Cabeza (82 kg), y Juan Calderón (130 kg).

Ya en lucha libre femenina, la tricolor Leonela Gruezo alcanzó medalla de plata en la división 59 kg, y en ‘freestyle’ masculino Esteban Morales fue bronce en 57 kg.