comida asiatica
La hora de comer es todo un ritual en esta familia..Shutterstock: Hananeko_Studio

Tradiciones culinarias asiáticas

Conozca más sobre la procedencia de estos exquisitos y maravillosos platillos 

El continente asiático, gracias a su característica de ser el más grande de todos, abarca un gran peso en la historia. La diversidad cultural que tiene está colmada de tradiciones que se mantienen hasta hoy con ciertas modificaciones que no hacen más que mejorarlas. En estas se incluyen las costumbres culinarias que cambian su modo de preparación según el sitio donde se ubiquen geográficamente, pero lo que no varía son dos de sus ingredientes: el arroz y el trigo, que predominan a la hora de elaborar los platillos.

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Para simplificar esta gran historia, dentro del continente asiático existen tres divisiones de culturas alimenticias (la del sudoeste, noreste y sudeste), cada una con sus particularidades que las hace únicas.

  • Tailandia 

En Tailandia sus recetas se caracterizan por ser una explosión de sabores. Esto se da gracias a especias como el anís dulce, jengibre, nuez moscada o cúrcuma. Uno de sus ingredientes principales es el curry y está presente en el kaeng phet, elaborado con pasta de chile asado, carne o tofu.

  • Japón 

Su popularidad a nivel mundial se debe al cuidado sencillo y elegante en sus platos. Uno de ellos es el sushi con sus cortes prolijos de mariscos como el salmón envueltos en arroz con vinagre, otra de sus comidas es el ramen, una sopa de cerdo con huevo cocido, fideos, trozos de cerdo, cebollín, entre otras especias.

  • China 

Su tradición culinaria es la más antigua. Salados y crujientes son las principales características de esta cocina. Destaca la sopa de wan tan, que son pequeñas empanadas al vapor rellenas de carne o vegetales y suelen llevar dentro cebolla, ajo, y jengibre como condimento.

  • Corea 

Su viralidad culinaria es gracias a la industria musical y de telenovelas de esta nación insular. Su especialidad son los productos conservados. Infaltable en la mesa de los coreanos es el kimchi (col asiática fermentada con especias picantes). De este se derivan varias recetas que son acompañadas con fideos, sopas y asados.

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Fáciles y deliciosas de preparar en casa.Freepik: dashu83
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  • Receta dumpling de cerdo

Ingredientes: (para 6 personas) 300 g de carne de cerdo picada, 5 ml de salsa de ostión marca Haday, 50 g de cebolla picada, 50 g de zanahoria rallada, 2 dientes de ajo, 10 ml de aceite de sésamo, 10 ml de salsa de soja, 1 cucharadita de 5 especias chinas, ½ cucharadita de sal, 30 obleas de masa para dumplings

Preparación: 

  1. En un bowl grande, añadir la carne, cebolla y zanahoria y mezclar. 
  2. Integrar los dientes de ajo picados muy fino, el aceite de sésamo, la salsa de soja, salsa de ostión Haday, las especias chinas y sal.
  3. Terminar de revolver y dejar reposar durante 15 minutos en la refrigeradora para que la carne absorba los sabores.
  4. Saque la carne para empezar a rellanar las obleas de dumplings. Ponga una cantidad que sea fácil de cerrar. Utilice agua en los bordes para que la masa se pegue bien.- En una sartén a fuego bajo, añade un chorrito de aceite y ponga a dorar los dumplings.
  5.  Añada medio vaso de agua, ponga la tapa al sartén y espere hasta que se haya evaporado.- Servir con cebollín y acompáñelo con salsa ostión Haday.