Fuego y hielo: El sorprendente plato chino que transforma el frío en sabor

Los hielos se ponen a la parrilla, sobre carbón. Les agregan aceite rojo, chile en polvo y otros condimentos

En las redes sociales se ha viralizado un peculiar plato que tiene como origen China. Se trata de los hielos a la parrilla. Sí, cubitos que se untan con aceite rojo, se espolvorean con chile en polvo y otros condimentos, y se llevan sobre carbón. El plato no tiene nombre, pero su origen es Nanchang, en la provincia de Jiangxi.

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En los videos que circulan por internet, se puede ver cómo el vendedor coloca unos grandes cubitos de hielo sobre la plancha y los va moviendo con una espátula, mientras les coloca algunas especias como si se tratara de unas buenas costillas.

Lo increíble es que no cuesta un centavo: su inventor ofrece los cubitos de hielo a la parrilla como obsequio, siempre y cuando hagan una reserva con antelación en su local.

Este plato le da la mano a las rocas salteadas, 'suodiu' o en español "chupar y desechar". Unas piedras extraídas del río, que se limpian y posteriormente son salteadas. Estas se venden en puestos callejeros en la provincia sureña de Hunán por 16 yuanes ($ 2,50  aproximadamente). 

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Otras salsas que se le puede agregar al plato son: salsa de soja, la salsa de ostras rica en umami y un toque de aceite de sésamo. Según Mashed este delicioso glaseado, de alguna manera, según las leyes de la química y la física, se adhiere al hielo.

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