Caliente o frío es una delicia para el paladar
Acompañe esta bebida con pan de pascua, rebanda de torta o sánduche.Shutterstock

Chocolate, ¡qué delicia!

Es la bebida infaltable en la familias ecuatorianas durante la cena navideña. Siga los pasos de esta receta y lúzcase como anfitriona

En esta época de reuniones, invitados o visitas inesperadas, siempre es bueno tener en casa algo que ofrecerles, y nada es mejor que una deliciosa taza de chocolate acompañada de una porción de pan de pascua, sánduche o miniempanada.

“Se lucirá como anfitriona y la felicitarán por tan exquisita bebida”, dice la chef Alexa Martillo, de la Escuela Culinaria de las Américas. www.culinariadelasamericas.com

  • Ingredientes:

1 litro de leche, 500 ml de leche evaporada, 200 ml de leche condensada, 300 g de chocolate al 75 %, 150 g de azúcar al gusto, 50 g de cocoa en polvo, 10 g de canela, 5 g de pimienta dulce, 5 g de clavo de olor, 200 g de malvaviscos

  • Preparación: 

Aromatizar la leche con las especias dulces hasta que suelten todo el aroma, luego pasar por un colador a una olla. Llevar al fuego y cuando la leche esté caliente agregar el chocolate en barra picado finamente y dejar que se funda. Mueva constantemente con batidor de mano. Luego adicionar la cocoa dulce, la leche evaporada, leche condensada y el azúcar.

Batir hasta que todo se integre. Servir caliente, coronando con malvaviscos.

Tips

  • Coloque las especias al inicio, desde que pone la leche en la olla. De esta manera, aroma y sabor se van a ir soltando de mejor forma

  •  Esta preparación es súper versátil, ya que permite hacer chocolates aromatizados ersonalizados, como por ejemplo usar toques de jengibre y menta para darle un sabor y aroma poco comunes.

  • Si desea una textura más espesa, puede usar un poco de fécula de maíz o maicena.

  • Mueva constantemente el chocolate para evitar grumos o que se pegue en el fondo del recipiente.