Triunfadores

Glenda Morejón (17 años), en 10 km., es vicecampeona mundial de marcha sub 20 en Taicang, China. Medalla de plata. 45 minutos, 13 segundos. Cinco segundos menos que la campeona mexicana Alegna González (45:08). “Contenta pero insatisfecha. Me faltó fuerza al final”, dijo. Primera vez que compite en un mundial de 10 km. El 2017 ganó en 5.000 metros en el Mundial Juvenil de Nairobi (Kenia). En marzo, fue campeona sudamericana en 10.000 metros en Sucúa. Marcha larga por equipos: Paola Pérez (nuevo récord sudamericano en 50 km) participó por primera ocasión. Su especialidad fue 20 km con Johanna Ordóñez (cuarta) y Magaly Bonilla (“medalla de oro y récord sudamericano” en el Sudamericano de marzo en Ecuador). Vicecampeona mundial 50 km. Medalla de plata. Segundo por equipos, detrás de China y delante de Ucrania. Daniel Pintado, quinto en el mundo 20 km marcha. Tres medallas de plata y cuarto clasificado. Otra para Ecuador por equipos en 10 km y marcha larga por femenino. En patinaje de velocidad, Copa Europea de Holanda, en prueba “overall”, distancias cortas (300 m y 500 m) María Loreto Arias ganó medalla de plata. En el Campeonato Panamericano Absoluto (Perú 2018), el luchador Andrés Montaño (60 kg), se impuso en bronce. Clasificó a los Juegos Panamericanos de Lima 2019. Luisa Valverde (53 kg), plata y Jacqueline Mollocana (50 kg) bronce. En la competencia Panamericana de Cadetes y Junior de Santo Domingo (judo), Byron Guillén (60 kg), Bryan Garboa (55 kg), Edith Ortiz (70 kg), Celinda Corozo (63 kg), Karla Valencia (57 kg), bronce y Luz Peña (44 kg). Cinco oros para los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. En el Panamericano Juvenil de Escalada, Nickolaie Rivadeneira primer lugar en velocidad (16 años), clasificó a Buenos Aires 2018. Cuarto mejor ranqueado en el Panamericano en Montreal (Canadá). En los Juegos Olímpicos de la Juventud, Lorena Torres y sus hermanos Paolo, 14 años, y Andrea 10, clasificaron con Galo Hernández, primero en el Panamericano de Montreal. Estos triunfadores requieren más respaldo económico del Gobierno.