
El toque femenino de la ‘MiniTri’
El carro de logística de la selección sub-20 de Ecuador es el primero en llegar al entrenamiento. Se baja Yaghna Romero Nevárez y toma las pacas de agua, las cargas y las lleva hasta el camerino del estadio Olímpico de Riobamba, luego viene por más ma
El carro de logística de la selección sub-20 de Ecuador es el primero en llegar al entrenamiento. Se baja Yaghna Romero Nevárez y toma las pacas de agua, las cargas y las lleva hasta el camerino del estadio Olímpico de Riobamba, luego viene por más maletas.
Una vez que todas están en la cancha, comienza a arreglar los bolsos. Es una de las dos mujeres que están trabajando al interior con el equipo ecuatoriano. Mientras hace esto Romero en la hostería El Toril, está Consuelo Gonzalón, la jefa de cocina, ella está elaborando la cena para los jugadores.
La verdad que entrevistar a Romero es misión imposible, no se lleva bien con los micrófonos. Ella labora en la Casa de la Selección en Quito en el área de la logística, siempre ha estado junto a la Tricolor femenina. Esta vez le tocó los varones de la sub-20. “Me tocó venir con este grupo de jugadores, es una familia. Me gusta colaborar con todo y en todo”, nos expresa Romero que lleva varios torneos dando su apoyo.
Le gusta ayudar también en la parte de la cocina, junto a Consuelo van seleccionando las frutas, contando las gelatinas, anotando lo que van a comer los jugadores. Ella estuvo también en Riobamba, cuando se jugó la Copa América de mujeres.
“A la mayoría de los chicos los he visto crecer, para mí trabajar con varones y mujeres es igual, el mismo cariño. Claro que con las chicas hay mayor confianza” dice entre risas Romero, que aceptó hablar con nosotros, pero con la grabadora apagada.
Consuelo, es una de las estrellas de la cocina de la selección, muy conocida en el Ecuador, con la Tri mayor, pero una debutante con la sub-20.
“Es la primera vez que salgo con la 20. Tengo que tenerlos bien alimentados, la idea es que no les falte nada”, expresa Consuelo que al igual que los jugadores de la mayor, le dicen madrina, mamá o Consuelito. Se ríe al escuchar que es la chef de las estrellas del fútbol.
En Riobamba se dedica por entero a la comida de la Tricolor, es la primera que se levanta y la última que va a dormir para dejar todo listo para el siguiente día. Hay cosas que se las sabe de memoria. “Todos estos años me ha servido para saber lo que los chicos comen, no solo antes del partido, también después y en horarios claves” expresa Consuelo.
Ya tiene a sus espaldas el Mundial de Brasil 2014, donde por su estatura y presencia fue la sensación a la hora que los medios brasileños hablaban de las comidas de las selecciones.
Sueña que la Tri vaya al Mundial de Corea. Las damas también están presentes en la sub-20 de Ecuador.