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La sostenibilidad del cafe pasa por centrarse en los cultivadores

Así lo defiende la Organización Internacional del Café.

Foro. Inauguración del primer Foro Mundial de Productores de Café.

El director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), José Dauster Sette, aseguró ayer que la sostenibilidad del sector cafetero debe estar centrada en los cultivadores.

“Por encima de todo, la sostenibilidad debe ser centrada en el cultivador. Los cultivadores son la base de la cadena de valor del café”, subrayó el brasileño Sette en su intervención en el primer Foro Mundial de Productores de Café, que se realiza en la ciudad colombiana de Medellín.

Sette apuntó que la OIC tiene como el “reto más importante” encontrar los caminos para hacer que el sector del café sea más sostenible a nivel mundial. “Debemos asegurar un ambiente saludable, donde los intereses del sector comercial de la industria se alineen con las necesidades de todos los demás eslabones de la cadena, para lograr la sostenibilidad a través del tiempo”, comentó. Habló de las necesidades de los cultivadores, especialmente de los pequeños que buscan “desesperados” formas de financiación.