Problema. La baja del precio del quintal de papa se debe a la sobreproducción, en especial de la variedad única.

El saco de papas es mas barato que la Coca Cola

1 a 2 dólares es el valor del quintal de papa única o gruesa en el Mercado de Mayoristas.

Una funda de roscas, una Coca Cola de litro, un yogur con cereal, una leche de fresa, una barra de chocolate, un café americano pequeño, un pan de canela... se venden por un dólar. El problema es que el quintal de papa también y, solo en ocasiones, alcanza los dos dólares. El año pasado el precio más bajo era de 13 dólares.

Este alimento, que a diferencia de los mencionados es rico en vitamina B, ácido fólico, magnesio, hierro y potasio, se ha devaluado debido a una sobreproducción relacionada con las abundantes lluvias en la Sierra. Esto hizo que se sembrara papa incluso en los lugares donde no hay riego.

En 2015 las hectáreas de cultivo fueron 31.490, según la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). En el 2016 subió a 32.742.

Para Mercedes Villacís, de 71 años, esta baja de precio le representa “trabajar para no ganar”. Ella cultiva la variedad única o también conocida como gruesa, la más apetecida para las papas fritas, en un pequeño terreno en Pondoa, parroquia Augusto Martínez (Ambato) y contrata a dos personas para el tiempo de cosecha. Solo la semilla le cuesta 12 dólares, sin contar lo que paga a los ayudantes y gasta en riegos y combustible.

“Por el quintal quieren pagar un dólar y con suerte dos dólares en el Mercado Mayorista. Eso es un chiste de mal gusto”, menciona Villacís.

Hugo Tixe también labra la tierra y de a poco saca su producción. Lo hace sin entusiasmo porque asegura que a la hora de vender en el Mercado Mayorista, es como regalar lo que tanto trabajo le costó.

Por eso una de sus estrategias es vender las papas a las tiendas o en el Mercado Santa Clara en Izamba (al norte de Ambato), que es donde van los pequeños comerciantes.

Y es que en el Mercado Mayorista se encuentra la papa gruesa por no más de dos dólares y la superchola a 12 el quintal, cuando hasta hace tres meses estaba en 28 dólares.

La abundante cosecha del tubérculo, según los papicultores, está también ligada al reemplazo de sembríos de pastos por el de papas. Muchos agricultores se inclinaron por cultivar papa ante la reducción del precio de la leche.

El mismo Ministerio de Agricultura entregó gratis semillas de mejor calidad de papa superchola el año anterior, con el fin de mejorar la productividad y la resistencia a las plagas.

Según el gerente del Mercado Mayorista, Jacobo Suárez, hace cinco años se vivió una crisis similar. Una de las soluciones fue no dejar ingresar la papa todos los días al centro de abasto, sino tres días por semana. Esta vez harán lo mismo.

Mientras tanto, algunos campesinos han decidido retrasar la cosecha lo que más puedan, en espera de que el mercado se estabilice.