El gerente general de Mabe cuenta cómo va el proyecto de fabricar y vender cocinas de inducción. Se exporta un 80 % de la producción de cocinas de gas, porque es un 125 % más caro comprarlas, por los aranceles que pone la ley.

Otto Icaza: “Mabe tiene nuevo socio para innovar”

La empresa Mabe tiene un nuevo socio y se prepara para hacer nuevas inversiones, para innovar con tecnología y productos más ecoamigables, dijo a Diario EXPRESO Otto Icaza, gerente general de Mabe.

La empresa Mabe tiene un nuevo socio y se prepara para hacer nuevas inversiones, para innovar con tecnología y productos más ecoamigables, dijo a Diario EXPRESO Otto Icaza, gerente general de Mabe.

En los productos que se fabrican en Ecuador, ¿cuál es el porcentaje de componentes nacionales?

Producimos cocinas de inducción y de gas. Los demás productos son importados de México, Colombia y de Estados Unidos. De lo que se hace aquí, toda la mano de obra es nacional. Los componentes importados son un 75 % y del país un 25 %.

¿Qué producen más: cocinas de gas o de inducción?

Cocinas de inducción.

¿Por qué?

Es el programa que está promoviendo el Gobierno. Aunque también hacemos cocinas de gas que se exportan.

De lo que producen, ¿cuánto exportan?

Exportamos un 80 %.

Lo que implica que se redujo la venta de cocinas de gas.

Totalmente, porque hay que pagar un 125 % en aranceles, por ley.

¿Pero todavía falta conquistar al mercado para que opte por las cocinas de inducción?

Esto es un proceso. Hay factores que inciden, como el precio del tanque de gas, que aún está subsidiado.

¿Este año qué inversión han efectuado y para qué?

Invertimos constantemente en las mejoras de la planta. A nivel continental, la empresa hizo la inversión más importante en cinco años, para hacer las nuevas lavadoras, más eficientes en el ahorro de agua, hasta un 76 %.

¿Por la recesión, han bajado sus ventas?

Tendremos las mismas ventas del año pasado y eso por la nueva tecnología que ofrecemos.

¿Qué es lo nuevo?

En la parte de la refrigeración, consume menos energía eléctrica y conserva mejor los alimentos. En la parte de cocinas, hay hornillas que se pueden programar y se apagan solas.

¿Qué es lo nuevo que viene?

Hasta hace tres meses, el 52 % de la compañía era de Mabe y el 48 % era de General Electric. Hoy la empresa Haier, una multinacional china, tiene las acciones de General Electric. Eso abre el camino a futuras inversiones para innovar.

¿Cuáles son las estrategias que les permiten resistir la contracción económica?

Ver a la crisis como una oportunidad y ver los espacios para crecer.