Cocina. El tiempo de entrenamiento depende de cada paciente.

Neurociencias entrena a los pacientes para que laboren en el area de cocina

El hospital creó un programa que busca la rehabilitación integral

El yogur con fruta picada y granola es uno de los postres más sencillos de preparar; pero para Esperanza, una de las pacientes del Instituto de Neurociencias, fue todo un reto.

Como a ella le “gusta cocinar”, fue insertada en un nuevo programa de entrenamiento laboral creado por el Centro de Rehabilitación Integral (CRI) del Instituto de Neurociencias de la Junta de Beneficencia de Guayaquil,

Este nuevo espacio terapéutico es denominado “CRI - Delicatesen & Lunch”, fue inaugurado ayer por el ingeniero Benjamín Rosales, supervisor del instituto.

Los usuarios del centro de rehabilitación son pacientes con problemas de discapacidad mental y trastornos psicóticos y el objetivo del programa de entrenamiento laboral es que los pacientes adquieran habilidades y destrezas que les permitan ser personas autónomas e independientes para que pueden reinsertarse a la sociedad y a sus familias, indicó Pastora Castro, directora del CRI.

Este nuevo programa se suma a las actividades de terapia ocupacional ya existentes como lavado de vehículos, ventas y otros. Adicionalmente, los pacientes reciben terapia psicológica, física y ocupacionales.

Los participantes del programa de cocina se entrenarán como posilleros, meseros, ayudantes de cocina y vendedores. La responsable del programa es Silvia Cajamarca, quien será la encargada de capacitar a los pacientes, quienes deben cumplir con un entrenamiento diario.

Esperanza y otros cinco pacientes serán los primeros participantes del Delicatesen & Lunch.

Actualmente en los diferente programas del CRI participan 29 usuarios ambulatorios, y 28 entre internos y de los hogares supervisados. REG