
El grenoso, una deliciosa receta ancestral con maiz de la gastronomia jipijapense
Las familias montuvias del sector de Jipijapa preparan sus platos con la tradicional buena sazón de las mujeres del campo manabita.
Las familias montuvias del sector de Jipijapa preparan sus platos con la tradicional buena sazón de las mujeres del campo manabita.
Utilizan para sus platos los productos típicos de su zona, como el maíz, que lo combinan con todo lo cotidiano para ellos, como gallina, huevos criollos, entre otros.
Zoilita Jaime, a sus 81 años, mantiene la costumbre de preparar todos sus platos con maíz amarillo; desde la época de sus antepasados se mantuvo esa preferencia gastronómica.
Uno de los platos acostumbrados en las celebraciones manabitas es el greñoso, una receta jipijapense cuyos ingredientes principales son: maíz, maní, carne de gallina, res o chancho, más los respectivos aliños que le otorgan un característico y típico sabor del campo.
Otros platillos muy apetecidos en esta zona manabita son el tamal, las hayacas, buñuelos, la chicha, la tortilla, la mazamorra, natilla, bollos, empanadas de maíz; además de la sal prieta, también elaborada con maíz y maní.
Cándida Quimís, oriunda de Jipijapa, quien hace quince años se radicó en el Puerto Principal, en el sector de Bastión Popular, al norte de la ciudad, en Navidad decidió viajar a su lugar natal, con la finalidad de pasar las fiestas junto a sus padres, que residen en el campo.
Llegó a su tierra a colaborar con su madre, Julia Baque, en la preparación de los platos típicos que ella tanto añora y poco prepara en la ciudad por falta de tiempo.
“Utilizamos productos naturales, cultivados sin químicos ni preservantes. Los ingredientes son sanos y al cocinar todo sale más sabroso, con el toque montuvio tan especial”, dijo Quimís.
En Guayaquil vende sus platos en tarrinas a un dólar, “para que todos mis vecinos y visitantes lo degusten y regresen. También tengo humitas y otros platillos típicos”, comenta Quimís. Ella fomenta la creación de cultivos hogareños en su sector. (F) RMO