Mercado. Christian Ruiz, superintendente subrogante.

La fusion de las dos grandes cerveceras tiene condiciones

El mercado se concentra, aún más. Los gigantes cerveceros internacionales SABMiller y Anheuser-Busch Inbev se fusionaron y ahora operarán como una sola gran empresa. En Ecuador, eso se traduce en la unión de Cervecería Nacional y Ambev.

El mercado se concentra, aún más. Los gigantes cerveceros internacionales SABMiller y Anheuser-Busch Inbev se fusionaron y ahora operarán como una sola gran empresa. En Ecuador, eso se traduce en la unión de Cervecería Nacional y Ambev.

Con la transacción, las rivales Pilsener y Brahma estarán bajo el mismo techo. Claro que aún falta el visto bueno de la Superintendencia de Control del Poder de Mercado.

Hasta el viernes, la entidad emitirá un dictamen de primera instancia para aceptar, rechazar o condicionar la fusión. Hay que evitar, según las autoridades de la Superintendencia, prácticas desleales en el mercado ecuatoriano.

El matrimonio de las dos empresas ya fue aceptado en la mayoría de los 29 países donde operan.

Christian Ruiz, superintendente subrogante, explicó que la unión de Cervecería Nacional y Ambev puede ser una oportunidad para nuevos operadores. En caso de condicionar la fusión, la Superintendencia puede exigir que la nueva empresa venda marcas o plantas de producción. Eso podría ser aprovechado por una compañía extranjera.

A decir de Ruiz, hay dos empresas internacionales que esperan el resultado del análisis de la Superintendencia para negociar un ingreso al Ecuador. No dio más detalles porque, aseguró, hay ministerios a cargo de ese tema.

Para el experto mexicano en competencia Rodrigo Morales, la fusión de dos grandes también puede ser una oportunidad para pequeños productores. En el país, más del 99 % del mercado cervecero está copado por las grandes industrias.

Las cervecerías artesanales, aseguró Morales a Diario EXPRESO, pueden aprovechar la creación de una sola gran productora para introducir sus bebidas. Cervezas que, explicó, se distinguen por la calidad y el cuidado de los detalles en el sabor.

Morales y Ruiz fueron parte del seminario internacional 62 que organizó la Superintendencia, en Quito. JMF