
La Fiesta del Yamor abrio sus puertas
El yamor es una bebida fermentada, mezcla de siete variedades de maíz. Era, hace siglos, el brebaje preferido por los dioses. Hoy, yamor también significa fiesta, diversidad, integración, cultura... simboliza la alegría de un pueblo.
El yamor es una bebida fermentada, mezcla de siete variedades de maíz. Era, hace siglos, el brebaje preferido por los dioses. Hoy, yamor también significa fiesta, diversidad, integración, cultura... simboliza la alegría de un pueblo.
Ayer, esta fiesta, en la que se conjuga año tras año la devoción a la Virgen María de Monserrath, enlazada con el agradecimiento a la Pachamama por la fecundidad de las tierras y haber hecho posible las cosechas, abrió sus puertas en Otavalo, provincia de Imbabura.
Hasta el próximo 11 de septiembre, los otavaleños esperan a recibir a cientos de turistas, que llegan a conocer más sobre la cultura y tradiciones de su pueblo. Y también a beber el yamor, claro está.
Gustavo Pareja Cisneros, alcalde de Otavalo y presidente de honor de la Fiesta Yamor 2016 (Kallary Ñaupachik Yamor), explica que en estos días “se visualiza el sincretismo cultural y religioso” de un pueblo que se caracterizan por mantener sus matrices culturales, filosofía, idioma, formas de producción, organización, vestimenta, además de su naturaleza, paisajes, sitios rituales y centros ceremoniales.
Como parte de las actividades, hoy está previsto el desfile de carros alegóricos y comparsas culturales, a partir de las 18:00, por las calles de la ciudad. Y a las 22:00 se cumplirá con el festival de juegos pirotécnicos y el baile que abre las Fiestas de Yamor.
Pero la programación festiva está llena de muchas sorpresas más. Entre otros eventos, destacan: la travesía natatoria al lago San Pablo; el festival de música nacional en homenaje a las Marías, uno del recuerdo y otro de música andina; la competencia automovilística 4x4 y un concurso gallístico internacional. Además, habrá varias ceremonias propias de agradecimiento a la naturaleza. (F)