Los europeos se deleitan con el arroz de los incas, la quinua

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Los europeos se deleitan con el arroz de los incas, la quinua

La agroindustria es una de las alternativas que tiene Carchi para salir de la depresión económica. En la provincia se cultiva la quinua, producto también conocido como el arroz de los incas, un alimento que está deleitando a los europeos.

Tulcán. La sopa de quinua más grande fue preparada ayer.

La agroindustria es una de las alternativas que tiene Carchi para salir de la depresión económica. En la provincia se cultiva la quinua, producto también conocido como el arroz de los incas, un alimento que está deleitando a los europeos.

Así lo dijo a Diario EXPRESO Santiago Cevallos, gerente de Indproagro, una empresa que llegó a Carchi hace dos años con una inversión de dos millones de dólares, para dar valor agregado a la quinua.

En la empresa trabajan 120 personas, entre quienes están 30 familias de agricultores que siembran la quinua y la venden a la industria.

Cevallos destacó que de todo lo que producen un 80 % se exporta a Europa y Colombia, siendo los consumidores del Viejo Continente los principales compradores del producto. La empresa ofrece el alimento con valor agregado, ya listo para usarlo para apanar, como reemplazo del arroz y cereales.

Resaltó que la industrialización de la quinua es la salida del problema económico que tiene Carchi, pero para ello se requiere que el ecuatoriano vuelva a consumir el grano en la misma cantidad que lo hacían los incas.

A la quinua se la puede llamar el arroz de los incas porque era la base de la alimentación de los pueblos andinos. La quinua fue considerada sagrada y se la conocía como chisaya mama o semilla madre.

¿Por qué deleita a los extranjeros? Porque tiene 10 aminoácidos esenciales, proteínas, vitaminas B1, B2 y B6, fósforo, hierro, entre otros nutrientes.

Con el afán de promover el consumo de este alimento andino, en Tulcán ayer se preparó la sopa de quinua más grande del mundo, elaborada por la Asociación Nacional de Chefs. Para ello se usaron 30 sacos de quinua, 5 quintales de cerdo, 15 quintales de papa y 50 atados de cebolla blanca. Con estos ingredientes salieron 3.000 litros de sopa, para 4.500 platos. LZA