El proceso de donación de estos ejemplares tardó aproximadamente seis meses
El proceso de donación de estos ejemplares tardó aproximadamente seis meses.belén castro

Ecuador entrega plantas de cacao al Real Jardín botánico de Madrid

Los representantes españoles agradecieron la entrega de cacao fino de aroma, reconociendo así la importancia de Ecuador en el origen de este producto

Ecuador realizó este 27 de octubre de 2023 la entrega formal de plantas de cacao al Real Jardín Botánico de Madrid para fines pedagógicos. Este jardín es un museo de plantas vivas y herbarios de gran valor internacional.

“Este es el inicio de una colaboración a fondo con el Real Jardín Botánico de España (Madrid) para recobrar la importancia de Ecuador en la historia del cacao mundial, porque es en nuestro país donde se inició el cultivo, existen pruebas científicas al respecto”, expresó el embajador de Ecuador en España, Andrés Vallejo, durante el evento.

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El proceso de donación de estos ejemplares tardó aproximadamente seis meses para cumplir con todos los requisitos de entrada a España. A finales de septiembre, llegaron un total de cuatro plantas de Theobroma cacao L., nombre con que se conoce científicamente a este árbol. Dos de estas especies son de 'Aroma Pichilingue' y dos de la variedad 'Fino Pichilingue', todas procedentes del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) de Ecuador. Tras su correspondiente aclimatación, serán exhibidas en el invernadero del Jardín y Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Embajador de Ecuador en España, Andrés Vallejo.
Embajador de Ecuador en España, Andrés Vallejo.Belén Castro

Estas plantas, que se plantarán en este emblemático sitio europeo, jugarán un papel importante en un evento del próximo año. Será la primera exposición interactiva sobre el cacao en Europa, que incluirá información del último estudio arqueológico que identifica a Ecuador como el país de origen de este fruto.

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"Estamos agradecidos de contar con estos ejemplares de Ecuador, que en el 2011 recibió el premio como mejor cacao por su calidad oral y mejor grano de cacao por región geográfica en el Salón du Chocolat en París, Francia", comentó María-Paz Martín, directora del Real Jardín Botánico-CSIC, quien además destacó las sólidas relaciones científicas que tradicionalmente han existido entre Ecuador y España.

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El acto contó con la presencia de personalidades importantes del Ayuntamiento (Municipio) de Madrid y del mundo gastronómico, quienes degustaron un menú de aperitivos elaborado por la Asociación Raíces Ecuador, con productos premium de exportación ecuatoriana como el camarón, banano, frutas tropicales y cacao fino de aroma.

Durante este año, la Embajada de Ecuador ha donado réplicas de una vasija de la cultura Mayo-Chinchipe a cuatro museos en España. En el interior de la vasija original, se encontraron restos de granos de cacao de la variedad nacional 'fino de aroma'. Estos granos fueron datados en el año 3.500 A.C por un equipo de arqueólogos franco-ecuatorianos.

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