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El precio del cacao no ha dejado de subir por problemas en los productores africanos.Pixabay.

El precio del cacao sigue cayendo y ya ronda los $ 7.500 al inicio de la semana

Debido al alto costo, comerciantes han dejado de comprar el producto en los últimos días

Sigue el desplome. El precio de la tonelada métrica de cacao inició este lunes 6 de mayo de 2024 a la baja. Cerca de las 14:30 el costo caía a 7.584 dólares, 561 dólares menos frente al pasado viernes 3 de mayo, es decir, una caída del 6,89 %. 

Pese a la caída, el precio del cacao sigue siendo alto. Los 7.584 dólares son casi el doble de lo que costaba a inicios de año. 

El precio del cacao había rozado los 12.000 dólares en semanas pasadas debido a los problemas de escasez en países africanos como Costa de Marfil, considerados como los más grandes productores a escala global.   

Una de las razones de la caída del precio, según comerciantes de materias primas, es que el producto se volvió tan caro que algunos negocios ya no lo están comprando. 

El problema inició a fines del año pasado. El clima afectó significativamente el volumen de cosecha en Costa de Marfil, así como en Ghana, el otoño pasado. El segundo factor tiene que ver con la demanda de grandes actores industriales que hicieron pedidos muy tarde tras la escasez en África. Finalmente, fondos de cobertura que invierten en materias primas ayudaron a incrementar aún más el valor del producto en los mercados internacionales.