Referencial. Según el Instituto el arroz, la papa y el maíz duro, cultivos transitorios con un ciclo de cosecha menor a un año, junto a otros de este tipo, contabilizaron 941.280 hectáreas sembradas.

Los cultivos mas fuertes estan en la Costa

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) dio detalles de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) del año 2018.

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) dio detalles de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) del año 2018.

Varios resultados arrojó la encuesta pero el INEC destaca la superficie de labor agropecuaria, que en el país alcanzó los 5,3 millones de hectáreas, con una producción de caña de azúcar (para azúcar), banano, palma africana, arroz, papa y maíz duro seco, que supera los cultivo de otros productos.

La caña de azúcar (para azúcar), el banano y la palma africana, junto con otras cosechas permanentes, registraron una superficie plantada de 1’464.589 hectáreas, aunque el cacao, solo es más relevante individualmente que estos, con más de 600.000 hectáreas cultivadas.

El cacao es el cultivo de mayor crecimiento en superficie en la última década gracias a la variedad CCN51

La producción total de caña en toneladas métricas fue de 7’502.251 y la provincia de Guayas concentró el 87,1% de esa producción. Los Ríos sobresalió con el 38% de cultivos bananeros (un total de 6’505.635 de toneladas); y, en Esmeraldas, la palma africana prevaleció con el 42,7% (2’785.756 tm).

Según el Instituto el arroz, la papa y el maíz duro, cultivos transitorios con un ciclo de cosecha menor a un año, junto a otros de este tipo, contabilizaron 941.280 hectáreas sembradas.

El arroz, uno de los productos que acompañan varios platos de la dieta ecuatoriana, tuvo la mayor cosecha en esta categoría: 1’350.093 toneladas. Mientras que la superficie sembrada en todo el país fue de 301.853 ha, concentrándose el 72,7% de la producción en Guayas.

En el sector ganadero predominó el ganado vacuno con un total de 4.1 millones de cabezas, seguido por el porcino con 1.3 millones; ovino, 356 mil; caballar, 193 mil; mular, 74mil; asnal, 47 mil; y, por último, el caprino con 22 mil.

El 48.4% del ganado vacuno se registró en la Sierra, mientras que el 42,4%, en la Costa. Por raza, predominó la mestiza con 1,5 millones de cabezas, que representó el 37,7%; seguido de la criolla, con 23,8%.