El cultivo de alfalfa, una alternativa rentable para el sector agricola

El Ecuador según las estadísticas del MAG posee alrededor de 40.000 hectáreas sembradas de la antigua variedad de semilla de alfalfa, de las cuales apenas unas 25.000 son producidas solas pero entre muchos productores de la Sierra y el saldo, mixtos; en fin, no existe aún en el país la iniciativa empresarial para desarrollar esta rentable actividad agropecuaria con fines de exportación ni la posibilidad real de sembrarla en la Costa.

La alfalfa es el cultivo de forraje más sembrado por su alto contenido proteico y vitamínico que se corta hasta 8-10 veces/año y es uno de los negocios de exportación en pleno crecimiento de gran rentabilidad que producen más de 25 toneladas/ha, siendo su precio de venta promedio de $ 339/tonelada en especial con fines de exportación.

Según el Dr. Dan Putnam, profesor de UC Davis, es el negocio agrícola de exportación de mayor crecimiento por la creciente demanda de fibra y proteínas utilizadas para la producción de ganado lechero y de carne. Desde 2014 hasta fines de 2017 las exportaciones han crecido un 50 %. Los principales países importadores de alfalfa son China, Japón, Taiwán y Corea.

Hoy con los desarrollos genéticos logrados en el cultivo de la alfalfa han desaparecido literalmente los antiguos problemas de digestibilidad.

Ing. Agr. Pedro Álava González