
Con charlas dinamicas se celebrara el Dia Internacional del Cacao
Además de conferencias, habrá catas y exposiciones sobre este producto.
Este martes 1 de octubre, el Ecuador celebrará el Día Internacional del Cacao con el evento “Promotores del producto turístico Ecuador tierra del más fino chocolate”. Se trata de un espacio que permitirá conocer sobre los aspectos más importantes de origen, cultura, producción, comercialización y turismo, informó el Ministerio de Turismo.
El espacio informativo y de sensibilización se realizará desde las 09:00 hasta las 13:00 en el Museo Nacional del Ecuador – MUNA, en Quito. El evento está dirigido a agencias de viajes, guías de turismo e industria turística en general.
En el encuentro de cacao y chocolate se realizarán exposiciones, catas e intervenciones de expertos. Entre los temas a abordarse constan: Ecuador es el lugar de origen del cacao; Proceso de transformación del cacao en chocolate; Actualidad del consumo del cacao y chocolate; y, Agroturismo, oferta de Ecuador para el mundo.
La actividad se realiza gracias al trabajo coordinado de la Mesa Técnica Permanente del Cacao y su cadena productiva, conformada por los ministerios de Agricultura y Ganadería; Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; Turismo; Cultura y Patrimonio. Además, el evento cuenta con el respaldo de la industria turística y de varias marcas de chocolate entre ellas: Minka, Refine, Conexión Chocolate.
El Ecuador es el cuarto productor y tercer exportador de cacao a escala mundial, sin embargo, aquí se produce la mayor cantidad de la variedad Arriba, una de las más apreciadas por su sabor y calidad por los chocolatiers internacionales.
En su portal informativo, el Mintur recordó además que Ecuador produce el 75 % mundial del cacao denominado Nacional o ‘Fino y de aroma’. Las últimas investigaciones demuestran que el origen de este cacao se encuentra en Palanda, ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe. Hace 5.300 años, la cultura Mayo Chinchipe Maroñón domesticó este fruto que servía como bebida para actividades ceremoniales.