Lejos de la dieta perfecta

Al año se registran 11 millones de fallecimientos por una alimentación desequilibrada. Lo dice un estudio publicado en The Lancet: nuestra dieta diaria ya mata más que el tabaco.

07 abr 2019 / 00:01

La idea que perturba nuestra mente a la hora de comer (a unos con más frecuencia o culpa que otros) es que hacerlo mal engorda o enferma. Pero, ¿sabía que esto mata a más personas que el tabaco o el cáncer? Es la brutal conclusión de un estudio, realizado por más de 100 científicos, que se acaba de publicar esta semana. Se trata de al menos 11 millones de muertes al año, por exceso de azúcar y sal, y por falta de frutas, cereales integrales y legumbres.

Esta cifra, que se puede leer en The Lancet, y en cientos de medios que han replicado la noticia, representa prácticamente una quinta parte de los 57 millones de fallecimientos que ocurren en el planeta anualmente, y es superior a las defunciones atribuidas al tabaco (7 millones, según la Organización Mundial de la Salud, OMS), el cáncer (8,2 millones), los infartos (5,5 millones) y la obesidad (2,8 millones).

Estos 11 millones se distribuyen entre muertes por enfermedades cardiovasculares (10 millones), cánceres relacionados con la alimentación, como los de colon (900.000) y diabetes (300.000). Claro que en verdad todos estos aspectos están relacionados, y hay muertes relacionadas con la nutrición que se manifiestan como cáncer.

El trabajo lo ha financiado la fundación Bill y Melinda Gates y se basa en la recogida de datos sobre la ingesta de 15 nutrientes en 195 países. En concreto se estableció que es mala una dieta baja en frutas, vegetales, legumbres, granos, nueces y semillas, leche, fibra, calcio, ácidos grasos omega-3 de alimentos marinos, grasas poliinsaturadas o alta en carne roja y procesada, bebidas azucaradas, grasas trans y sodio (cuya principal fuente es la sal).

Dentro de este complicado balance (ingerir menos de una cosa y más de otra) los autores afirman que el estudio confirma “lo que muchos pensaban”: “Que una dieta pobre (en los alimentos que deben estar presentes) es responsable de más muertes que cualquier otro factor de riesgo en el mundo”, en palabras del autor principal del artículo, Christopher Murray, director del Instituto para la Métrica y Evaluación de la Salud de la Universidad de Washington.

Por eso Murray va más allá, y apunta a que hay que redefinir las campañas para las buenas prácticas en nutrición. “Mientras la sal, el azúcar y la grasa han estado en el foco del debate en las dos últimas décadas, nuestro trabajo apunta a que los principales factores también tienen que ver con la baja ingesta de comidas saludables, como cereales integrales, fruta, nueces y semillas (frutos secos) y vegetales”, afirma. El exceso de sal y la insuficiencia de granos integrales y frutas son responsables de la mitad de esos 11 millones de muertes, según el estudio.

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