La chicha de jora gana adeptos en Guayaquil

La bebida sagrada de los kichwas es ofrecida en el norte de la ciudad.

07 jun 2019 / 18:20

La típica bebida de las comunidades indígenas de los páramos andinos se consume cada vez más en Guayaquil. Es un fermentado de maíz que las tribus aborígenes bebían también en los rituales y ceremonias.

Existen locales de migrantes del interior del país que pusieron sus negocios de comida serrana en Guayaquil. Uno de ellos es el Palacio del Cuy, ubicado en Mapasingue Oeste.

Los coterráneos de la propietaria, Elsi Morales, llegan desde distintos puntos de la urbe a pedir esta bebida amarillenta de maíz, que tanto les gusta. Según Morales, esta costumbre la trajo desde Pelileo, provincia de Tungurahua desde hace 9 años, y tiene gran acogida entre los comensales que llegan a su local los fines de semana.

La forma de preparación es muy sencilla dijo la experta; contiene maíz molido, panela y el complemento personal de su receta, que es agregarle frutas. Añade que luego de cocinar el maíz, lo cierne y lo ubica en unas canecas especiales, y lo deja macerando por dos días en un lugar fresco y sin refrigeración y es apta para el consumo de toda la familia, acotó la mujer, quien prepara alrededor de 50 litros para los días sábados y domingos.

‘La Cuencanita’ de propiedad de Blanca Illiares, ubicado en José de Antepara y Alcedo, utiliza la chicha de jora como complemento para los platillos típicos azuayos que vende. Prepara diariamente la bebida, que comercializa en vasos a 0,50 centavos.

Según Hugo Chango, representante de los Pueblos Indígenas de la Costa, en las comunidades kichwas al norte de Guayaquil, es muy común consumir este producto. Lo traen, según comenta, desde sus lugares de origen en la serranía.

En barrios populares del Puerto Principal existen asentamientos de indígenas que se agruparon en estos sectores apartados, y que siguen con sus costumbres y tradiciones, ellos son asiduos consumidores de su bebida ancestral.

Sectores como: Francisco Jácome, Flor de Bastión, Monte Sinaí, El Fortín, La Sergio Toral y Valerio Estacio, entre otras, donde reside una importante población indígena. RMO

Para saber

Bebida natural

Cuando la chicha está muy fermentada, adquiere un grado de alcohol. Los indígenas la consideran una cerveza artesanal de maíz.

Condimento

Usan también la chicha fermentada como condimento culinario, en el seco de chancho, entre otros platillos.

Este contenido es una producción de Gráficos Nacionales SA Granasa, publicada originalmente en el sitio web www.expreso.ec y protegida por derechos de autor. Su reproducción total o parcial queda prohibida.

TAGS:
A LA CARTA