Daniel Pintado Mundial de Atletismo
Daniel Pintado cronometró 1 hora, 19 minutos y 34 segundos en los 20 km.Cortesía

Daniel Pintado, quinto mundial en los 20 km marcha, va por la revancha en los 35 km

El cuencano fue el mejor ecuatoriano en el inicio del Mundial de Atletismo. Se viene la maratón femenina

Esperanzador. Así fue el debut ecuatoriano en el Mundial de Atletismo de Oregon, Estados Unidos, con el quinto lugar del marchista Daniel Pintado, en la prueba de los 20 kilómetros varones, tras cronometrar 1:19:34.

Carla-Heredia-ajedrez-Olimpiadas

Carla Heredia está lista para la Olimpiada

Integrando el pelotón principal, el cuencano de 26 años sufrió un malestar en el kilómetro 12 que le hizo bajar el ritmo y no llegar al podio por poca diferencia ante los japoneses Toshikazu Yamanishi (1:09:17) y Koki Ikeda (1:19:14), quienes hicieron el 1-2 con el oro y la plata, respectivamente, dejando al sueco Perseus Karlstrom el bronce en 1:19:18.

“Fue una competencia muy fuerte de principio a fin, en el km 12 tuve un malestar que casi hace que me despegue del grupo, pero al final la luché. Quise pelear la medalla, pero estuvo muy duro. Me quedo con ese sabor agridulce de estar tan cerca de regalarle una medalla a mis hijos y a mi país, pero un quinto lugar tampoco está mal”, precisó Pintado luego de la extenuante prueba.

Pero Daniel no fue el único tricolor en los 20 km marcha, junto a él estuvieron también David Hurtado, quien terminó en el puesto 11 con 1:21:11, mientras que Jordy Jiménez, campeón bolivariano de la distancia hace poco más de 15 días, culminó en el # 23 con 1:24:35.

IronMan 70.3 de Manta 2022

Más de 1.700 triatletas se dan cita para el Ironman 70.3 de Manta

Antes, en la misma distancia, pero en la categoría de damas, las ecuatorianas Glenda Morejón y Karla Jaramillo no tuvieron tanto éxito, tras terminar en el puesto 19 y 23, respectivamente.

Morejón, marchista olímpica en Tokio, hizo 1:34:27, mientras que Jaramillo, quien también se alzó con el oro bolivariano en Valledupar, cronometró 1:36:35. Ambas se vieron afectadas por el clima, ya que en el momento de la prueba, la temperatura estuvo entre los 25 y 27 grados, además de una humedad de 39% y 43%. Ahora, tanto Morejón, como Pintado, apuntan a la revancha en los 35 km, el 22 y 24 de julio, respectivamente.

Pese a que Ecuador no subió al podio, Sudamérica sí tuvo relevancia con Kimberly García, quien le dio a Perú la primera medalla de oro mundial en la historia de ese país al ganar los 20 km marcha con un tiempo de 1h26:58.

EL DATO

Este lunes 18 de julio, a las 08:15, vuelven los tricolores con Rosa Chacha y Paola Bonilla en la maratón femenina.