Salud

Papas
Incluirlas en la alimentación diaria, mejora la calidad de la dietaPixabay

¡A comer papas!

El tubérculo más usado en las cocinas del mundo es un alimento saludable, principalmente si se lo consume hervido o al vapor.

Si eres 'amante' de la papas, debes saber que consumirlas a diario mejora la calidad de la dieta, y, por lo tanto, son más saludables en comparación con otros alimentos más refinados como el arroz, fideos o pan blanco, pero solo si las come hervidas o al vapor. Lo dice una investigación de la Universidad Estatal de Pensilvania (Estados Unidos) y publicada en el British Journal of Nutrition.

Para llegar a esta conclusión los expertos trabajaron con dos grupos de participantes: uno que durante cuatro semanas tuvo que comer a diario una guarnición de granos refinados, y otro que ingirió papas cocidas al vapor o al horno.

A los voluntarios se les midió varios marcadores de riesgo cardiometabólico, como la glucosa en plasma, la insulina sérica, el colesterol y otros lípidos en la sangre. El análisis determinó que los resultados eran mejores en quienes comieron papas. "Es decir, su dieta era de mayor calidad gracias a las aportaciones nutricionales del tubérculo", señala la publicación ine.es

Con moderación

Para disfrutar de sus beneficios nutricionales debes tomar en cuenta los métodos de cocción, las formas de preparación y la cantidad que consumes. Preferible cocínala en agua o al horno (más un chorrito aceite de oliva y perejil o romero). Evita los acompañantes (cremas o salsas) ni fritas porque le suman grasas, calorías y sodio.

Recuerda que una simple papa puede transformarse en un plato que engorda si es amasada con mucha mantequilla, servida con una gran porción de crema de queso o mezclada con mayonesa.

Las papas son ricas en nutrientes y pueden ser parte de una dieta saludable. Alterna su consumo con otras hortalizas y verduras, aconseja la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Es el tubérculo con mayor contenido de proteínas, fuente de vitaminas, en especial la C y B6, de minerales como el potasio, además de aportar hierro, yodo, sodio, dice la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).