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San Valentín estimula la gastronomía afrodisíaca

Los restaurantes estiman que la venta subirá hasta un 60 %. Entre los platos preferidos están el borojó, ‘ceviche pornográfico’ y la ‘bandera de mariscos’

13 feb 2018 / 00:00

Tener vigor afrodisíaco es una de las preocupaciones de las parejas en el Día del Amor. Una necesidad captada por los restaurantes, por lo que en esta época ofrecen platillos considerados excitantes. Aunque también están los locales que están especializados en esta singular gastronomía. Los dueños de los restaurantes en Guayaquil estiman que las ventas por el 14 de febrero subirán un 60 %.

Diario EXPRESO recorrió los principales restaurantes de la ciudad y los locales que solo venden platos afrodisíacos, a los que se puede llamar las ‘huecas del amor’.

Entre los locales icónicos está La Canoa, del hotel Continental, cuyo director comercial, Roberto Quintero, indicó que para este miércoles esperan que se dupliquen los clientes. El restaurante atiende las 24 horas y para la celebración de este 14 ofrece la ‘bandera de Cupido’, que tiene una variedad de mariscos.

Saliendo del corazón de la ciudad, cerca de la piscina Olímpica, está El Manaba, donde preparan jugo de borojó, una fruta que aumenta la energía por tener un alto porcentaje de fósforo y minerales.

El propietario de El Manaba, Teodoro Calderón, estima que la venta por San Valentín en su local subirá un 50 %, “ya que hidratar el cuerpo es fundamental”. En este negocio venden una variedad de jugos naturales.

Hacia el sur, por la calle Los Ríos están los locales que ofertan ceviches y mariscos las 24 horas.

En otro barrio, en San Martín y Rumichaca, está Los Arbolitos, donde el platillo denominado ‘vuelva a la vida’ es considerado afrodisíaco por tener pescado, camarón, concha, calamar, cangrejo, yuca y aguacate.

Hacia el norte está el hotel Hilton Colón, que ofrecerá cena y show artístico. Más adelante está Pepe 3, restaurante especializado en ceviches de pescado con nombres singulares: el ‘completo’, el ‘pornográfico XXX’ y el ‘desnudo’.

La lista es interminable y entre los platos que también son preferidos están el ‘tapao arrecho’, ‘caldo de tronquito’, ‘ceviche de huevos de toro’ y una mezcla de mariscos llamada ‘la Viagra natural’. Así, el Día del Amor también es el día de la comida afrodisíaca.

“Funciona para quien cree”

En el artículo publicado por EXPRESO titulado ‘Afrodisíaco: hasta dónde la verdad, hasta dónde el mito’, los especialistas dicen que los afrodisíacos tienen un efecto placebo, funcionan si la persona que los consume cree que van a funcionar.

Para la psicóloga Nayara Malnero, estos ‘estimulantes’ no son sino activadores generales que producen mayor cantidad de sangre en ciertas zonas del cuerpo y transforman al hombre en un ser más dinámico y de mejor humor.

Aunque existen investigaciones que indican que hay sustancias en los alimentos que pueden activar ciertas hormonas, aumentando el calor corporal y el flujo sanguíneo de los genitales.

Para Alexandra Bajaña, doctora en Nutrición y Dietética, algunos comestibles tienen la capacidad de despertar el instinto sexual. Explica que se debe al alto contenido de energía que tienen estos, lo que eleva la producción de testosterona y estrógenos hormonales, vitales para el rendimiento sexual.

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